RAAD.CO.KR
로그인 회원가입
합격자 후기
홈 > 포트폴리오 > 합격자 후기

골드스미스 대학교

페이지 정보

작성자 raad 작성일16-11-18 16:30 조회5,324회 댓글0건

본문

현재 다니고있는학교와 전공소개 부탁드립니다.
Goldsmiths, University of London, BA (Hons) Fine Art (Extension Degree)
Goldsmiths는 YBA로 인해 세계적으로 많이 유명해진 학교입니다. 특히나 Fine Art를 전공하는 사람들 사이에서는 가장 희망하는 학교로 많이 손꼽히는 학교예요. 제가 하고 있는 익스텐션 디그리는 4년 전공으로 파운데이션과정이 포함된 과정인데요, 아무래도 1년 동안 파운데이션하면서 적응도 하고 영어도 향상할 수 있다는 장점에서 선택했었는데, 학교와 전공에 만족하고 있어요. 간략하게 소개해드리자면, 일단 영어수업이 과정에 포함되어있어서 1년 동안 어학연수 하는 것처럼 영어공부도 할 수 있었고, 또한 전반적인 수업내용이 BA Fine Art 1학년 수업과 많이 비슷하기 때문에 전공에 대한 이해를 많이 얻을 수 있었어요. 스튜디오 수업은 작업을 자유롭게 권장하는 분위기여서 편하게 작업할 수 있었지만, 반면에 자기 스스로 많은 것을 해결해야 하기 때문에 작품발표 전까지 시간관리며 이것저것 힘들기도 했어요. 그리고 일주일에 한 번 학교 수업 안에서 전시회를 보러 가기도 하고 그 전시에 대한 토론도 하는 critical studies 라는 강의를 들을 때는 유학 온 보람을 느끼기도 했어요.

그동안 유학준비는어떻게하셨나요
제 생각에는 아무래도 유학 준비에 있어서 언어가 가장 힘든 문제인 것 같아요. 저의 경우에는 조건부합격이라는 제도가 있었기 때문에 우선은 포트폴리오를 만족스럽게 완성하는데 먼저 집중을 했고, 그 다음에는 영어학원을 올인해서 다녔어요. 아무래도 그렇게 두 가지를 균형 있게 준비했기 때문에 조금은 적응하기 수월했던 것 같아요.

라드에서 준비한 포트폴리오 준비는 어떤 도움이 되었나요
그렇지만 원장님과 많이 얘기하면서 제가 가고자 하는 학교에서는 포트폴리오에서 어떤 부분을 많이 보는지 알게 되었고, 포트폴리오를 어떤 방향으로 준비해야 하는지도 확실해졌어요. 특히 다른 학원에서는 못해봤던 익숙하지 않은 컨셉을 처음으로 잡을 때는 자세하게 체크와 조언도 많이 해주셨어요. 그리고 라드에서 배웠던 작업과정을 보여주는 리서치북 과정들은 지금 Goldsmiths에서 작업하면서 비슷한 방법으로 사용하고 있기 때문에 한 번 배운 걸로 정말 많은 도움이 되었다고 생각해요. 라드의 누드 크로키 수업은 재미도 있을 뿐더러 새로운 방식으로 드로잉에 접근하는 좋은 수업이었구요.

앞으로 유학을 준비하는 지원자들에게 조언부탁드려요
가고자 하는 학교에 맞춰서 포트폴리오를 준비해야 하겠죠. 그러니까 가고자 하는 학교들을 어느 정도는 확실히 결정하고 준비하는 게 가장 적합하다고 생각해요. 그러려면 학교에 대한 상담을 제대로 받아야 할 것 같아요. 그리고 학원에서 권장하는 대로 스스로 정말 열심히 하면 원하는 학교에 반드시 갈 수 있는 것 같아요. 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

게시물 검색
라드유학미술 교육과정 커리큘럼 포트폴리오 Art School 상담예약
라드유학미술 | 찾아오시는길 | 이용약관 | 개인정보취급방침
라드유학미술원 서초본원|서울시 강남구 압구정로 28길 22-10 영인빌딩 3층|전화 : 02-597-4573|사업자등록번호 : 211-90-38150|Email : redmod@naver.com|대표 : 박선영